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豊食紀行 第4回 自分へのご褒美ケーキ

豊食紀行

「豊食紀行」第4回目は自分へのご褒美ケーキ特集〜。
ケーキって食べる前からついつい笑顔になっちゃいますね。
家族や友人のお誕生日に贈られる方も多いはず… でもね、プライベートや仕事でちょっといいコトがあったとき、
ものすごく頑張ったときに自分へのご褒美として美味しいケーキをプレゼントしませんか?
もちろん落ち込んでいる貴女にも、食いしん坊の貴女にも毎日食べたくなるお店をご紹介いたします。

取材ご協力

  • アシッドラシーヌ
    橋下 太さん

  • パティスリー・エス
    中元 修平さん

  • ルシェルシェ
    村田 義武さん

  • グラン・ヴァニーユ
    津田 励祐さん

acidracines Pâtisserie (アシッドラシーヌ)

シュプレーム 500円(税込)

グリオットピスターシュ 540円(税込)

地下鉄谷町線 天満橋駅から徒歩6分、マンションの1階にあるテイクアウト専門のパティスリー。チョコレートが好きだとおっしゃる橋本シェフに春から初夏に向けたケーキをオススメしてもらいました。シュプレームは口溶けのよいミルクチョコムースと甘酸っぱいアプリコットクリームで構成されていて、中にはアプリコットのコンポートが入っており、周りはザクザクのノワゼットとチョコでコーティング。味のハーモニーと食感の変化が楽しめます。底生地には小麦粉不使用のビスキュイショコラサンファリーヌを敷いてあり、アレルギーの方にも優しい気遣いが。

グリオットピスターシュは見た目から惹きつけられる色彩。ピスタチオの生地とムースにグリオットのムース、アクセントにグリオットチェリーのコンポートセックが層になりピスタチオの濃厚なムースと砕いた実の香ばしさ、グリオットの甘酸っぱさが初夏のイメージにぴったり。一つのケーキの中で、味の変化、食感の違いを楽しめるのがフランス菓子です。

焼き菓子やタルトなど冷蔵以外の物もたくさんあり、これからの季節、持ち歩きも安心な2~3人用のプティケークも手土産に喜ばれそう。

・所在地 大阪府大阪市中央区内平野町1-4-6
・HP  http://www.acidracines.com
・Phone  06-7165-3495

Pâtisserie.S(パティスリー・エス)

S 604円(税込)

マサラ 572円(税込)

京都市営地下鉄 四条駅、阪急京都線 烏丸駅、6番出口から徒歩8分、高辻通に面したマンションの1階、カフェスペースのあるパティスリー。いつも新しいケーキを考えておられる中元シェフとマダム。その中から季節を通して楽しめる定番の2品を紹介します。Masala(マサラ)はハルマリ茶園のアッサムティーのムースとミルクチョコレート、ショコラ生地にスパイスレモンがアクセントになった大人好みの味。レモンとシナモンがアッサムティーのムースと合わせることでこんなに相性が良いんだと再発見です。

お店の名前を冠したS(エス)はフロマージュブランのムースの中に赤すぐりなど赤いフルーツのソースが閉じ込められたケーキ。軽い口どけのムースと甘酸っぱいソース、後から来るイタリア産グレープフルーツの酸味が爽やかな印象。上品でキュートなデザインも魅力です。これからの季節、バラを使ったコンフィチュールやケーキが登場するそうなので、そちらも楽しみです。

ケーキに使うスパイスや素材の組み合わせはシェフとマダムが美味しい料理を食べに行かれた時のインスピレーションから考え出されているそうです。常に新しい美味しさを求め、そして食べ手を飽きさせないケーキ達が店頭にたくさん並んでいます。

・ 所在地 京都府京都市下京区高辻通室町西入繁昌町300-1
カノン室町四条1F
・ HP  http://patisserie-s.com/
・Phone  075-361-5521

Rechercher(ルシェルシェ)

カジノ51 529円(税込)

ブランシュ ネージュ 550円(税込)

地下鉄千日前線 桜川駅から徒歩5分、明るい住宅地にある、テイクアウト専門のパティスリー。サントノーレがお店のマークにもなっているのですが、中のクリームが違う味になる時期なので、お店のレギュラーメニューの中からオススメの2品です。パッと目を惹く赤いケーキ、casino51は伝統的なフランス古典菓子のルーレットをイメージしたロールケーキが模様。白ワインをベースにしたムースに、外国産の酸味の強い苺や果実がよく合う。村田シェフが好きなアニスのお酒がふわっと香る南仏をイメージしたお酒の風味が楽しめるケーキ。

対象的に真っ白な山のようなBlance Neige。ブランシュネージュは白雪姫という意味でチーズクリームは少し塩分を感じる濃厚なチーズ。その中に苺と赤すぐりのコンポート、底にはスパイシーな生地のパンデピスが敷かれていて、上から食べるとだんだん味が変わっていくのが楽しい、チーズ好きにはたまらない大人のチーズケーキです。

なかたに亭ご出身のシェフなのでチョコレートケーキはもちろんですが、ショーケースの上に並ぶ人気のウイークエンドや、キッシュ、カヌレ、クグロフも常温での持ち帰りが可能で、これからの季節、ついたくさん買ってしまいそうな美味しさです。

・ 所在地 大阪府大阪市西区南堀江4-5 B101
・ HP  http://rechercher34.jugem.jp/
・Phone  06-6535-0870

grains de vanille pâtisserie Française(グラン・ヴァニーユ)

カフェエスカルゴ 580円(税込)

モンモランシー 580円(税込)

京都市営地下鉄 烏丸御池駅 1番出口より徒歩3分。烏丸通から東へ間之町通にある間口の広いパティスリー。白が基調の店内にはカフェスペースがあり、イートイン限定のケーキも食べられます。定番の中からスタッフの方オススメの2品を紹介。見た目がとてもユニークなカフェエスカルゴはコーヒーのタルトとキャラメルムース、コーヒークリームがキャラメルメレンゲで覆われていて、飾りに付けられたローストヘーゼルナッツがアクセント。甘みを抑えたコーヒークリームをメレンゲで甘く包み込んだ大人味のケーキ。

薄いグリーンのクリームがツノのようなモンモランシーピスタチオとグリオットチェリーのケーキ。生地、クリーム、ムースの全てにピスタチオが使われていて、濃厚ですがグリオットチェリーの甘酢っぱさで軽やかな印象。底生地のフィアンティーヌは荒く砕いたピスタチオとプラリネがザクザクした食感で香ばしく、ピスタチオ好きにはたまらない一品です。

大通りから少し入った場所にお店があり、車や自転車を停められるスペースがあるので、小さなお子さん連れや、ファミリーが気軽に立ち寄れるパティスリーです。

・ 所在地 京都府京都市中京区鍵屋町間之町通486
・ HP  www.grainsdevanille.com
・Phone  075-241-7726

Food writer/乙部ようこ