OLIVE OIL MEETS CACAO !
オリーブオイルとカカオの出会い?
オリーブオイルソムリエの前田久美子氏のコーディネートによる異色の企画。チョコレートの素材として知られるカカオをインドネシアから輸入され生産から流通、販売まで手がける代表、吉野慶一さんとの対談が実現。
ギリシャからこだわりのオリーブオイルを輸入・販売するオリーブオイルソムリエのおなじみジョセフ・カペラス氏も今回はまったく予想外のコラボに期待と不安が・・・
はたして、チョコレートとオリーブオイルとの相性は???
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前田(以下 M)
本日はお忙しい中、この対談を実現させていただいたお二方に感謝致します。
私自身、チョコレート、カカオに関しては単なるスイーツとしてではなく、料理や健康に深く関わる食材として注目しておりましたので、以前からDari Kさんの取り組みには関心がありました。いちファンとして京都のショップで実際にカカオビーンズを購入させていただいてからは、中華やイタリアンなどのシェフにご提供し、調味料としての料理への可能性を感じておりましたので、この対談は楽しみでした。 -
吉野(以下 Y)
そんなファンの方からの雑誌取材と言うことで、私も楽しみでした。以前は取材をよく受けたのですが、ここまでご理解くださっている方とのお話しは興味が尽きませんね。
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M
実はプライベートではDari Kさんのカカオビーンズはそのままクラッシュしてサラダなどの料理に使わせていただいています。愛用のギリシャ産オリーブオイルとも素晴らしい相性なので、ぜひお二方にもこのケミストリーを味わっていただこうと。
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カペラス(以下 K)
バニラのアイスクリームにオリーブオイルをトッピングする食べ方は家でもやっているのですが、チョコレートとのコラボはまだ試してなかったですね。
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M
じゃ、さっそくDari Kさんの生チョコアイスをご用意しましたので、試食タイムにしましょう。
(編集部注:インタビューは大阪駅ビル11階の広場。JR大阪駅三越伊勢丹地下1階にDari Kさんのショップがあります) -
Y
なんてリッチな風味! カカオの個性が際立って、鮮やかな香りになりますね。良いオリーブオイルを加えるとカカオビーンズの酸味と苦味がこんなにマイルドになるんですね。
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K
これは美味い! チョコアイスってもっと甘ったるいものを想像していましたが、バニラにはないオトナっぽい風味が最高ですね。贅沢です!
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Y
私も気づいてなかったカカオの一面です。スパイスとしてのカカオの可能性を再認識しました!素晴らしい出会いです。
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M
それでは吉野さんに現在の取り組みとカカオやチョコレートについてお話をうかがいたいと思います。
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Y
カカオの生産地ってガーナが有名なのですが、実はインドネシアが生産量第2位なんです。私どもが輸入・販売を手がけているのはこのインドネシア「スラウェシ島」のもので、特に生産者と一緒に品質を管理し、本当においしいカカオを手に入れることができているんです。もちろん現地で収穫したものは、熟成から焙煎まで現地の工場で行うのですが、安定した工場の電力確保のためにインドネシア政府と協力してカカオの実(殻の部分に良質の油脂を含む)を使った発電プラントの研究も進めています。
生産者にとっても、我々サプライヤーにとっても、消費者の皆様にとってもトリプルウインの関係を目指し「カカオで世界を変えよう!」というビジネスを展開しています。 -
K
素晴らしい!!やはり、ギリシャのオリーブ農園でも生産者利益を考えないと安定した良質のオイルを確保してゆくのは難しいのです。
無闇に大量発注すると品質を犠牲にしてでも出荷しようとしますから、発注量のコントロールは大きな課題だったりするんです。 -
Y
日本では日本農林規格(JAS規格)の規定に合致させる「カカオ○%」のような表示がありますが、本当のおいしさを追求すると「カカオマス」「カカオバター」の割合にもこだわって配合しなければなりません。コストと表記上の数字のことばかり考えると美味しいチョコレートは作れないんです。
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K
それは日本独自の「エキストラバージン」と同じですね。とてもそうは呼べないものにも少し手を加えると日本ではその表記が許されてしまうという。。。
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M
すぐに数字や謳い文句を信用してしまう日本のマーケットにも問題がありそうですね。でもカペラスさんのオイルや吉野さんのチョコレートは本当に美味しい。こうやって情報発信をしていくことは大事ですよね。
ワインやオリーブオイルに「ソムリエ」が存在するように、カカオにも「ソムリエ」制度があれば・・・
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Y
Dari Kの商品としてもご用意しているのですが、ローストしたカカオビーンズからチョコレートを自作できるセットというものがあります。夏休みの自由研究などにも役立てていただいているようなのですが、なにも特別なものとしてではなく、チョコレートは豆を挽いて、練り上げて・・・こうやって作れる、というのを知っていただきたいんです。
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M
子供の時に本物の味がわかっていれば、その後の食生活はすごく豊かになりますよね。パンフレットもとても分かりやすくて、これは受けると思います。
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Y
よろしければ、私どもの取扱商品であるインドネシア産の蜂蜜もぜひ味見して下さい。ほとんどの蜂蜜は加熱殺菌していますが、Dari Kの蜂蜜は大事な成分を残すために非加熱で販売しています。それぞれの花の香りがダイレクトに楽しめますよ。
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K
これもまた美味しいですね!本当にフレッシュだと思います。私が無濾過のオリーブオイルにこだわるのと同じですね!
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Y
さらにクラッシュしたカカオビーンズを蜂蜜につけ込んだものもご用意しています。こちらは人気商品でよく売れていますよ。
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M
この蜂蜜カカオとたっぷりのスパイスででチキンを焼いたら美味しそう!!
仕上げはもちろん無濾過のギリシャ産エクストラバージンオリーブオイルで! -
K/Y
なんだかお腹が減ってきましたね。。。(笑)
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Y
今日はインタビューを受けているはずなのに、すっかり勉強させていただきました!カカオのまた違った魅力を教えていただいたようで、これからの事業にもぜひ参考にさせて下さい!
スパイスとしてのカカオの可能性は感じていましたが、こうやって体験してみるとまだまだ奥が深くて取り組み甲斐があります。 -
M
これからもコーヒーなどとのフュージョンも考えていますので、ぜひともご協力下さいね! 食文化と健康に対して志のある方との出会いはすぐに話が通じるのが素敵ですから。
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Y
もちろん! 私も勉強になります!
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M
私も「食の健康」とオリーブオイルがブームで終わらないように勉強を続けていきます。今年もギリシャから面白いものを持ち帰っていますので、アカデミーなどでの講演も積極的に展開していこうと思います。
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Y
このご縁をきっかけに、何かご一緒できる企画ができると良いですね!
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M
本日はお忙しい中、お二方とも有り難うございました!
時間を忘れて最後まで野外でのインタビューとなり、失礼いたしました(笑)