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連載:美味しく 楽しく 美しく! 菜カフェ酵素LESSON 第2回 ココロと身体が喜ぶ!酵素が摂れる酵素ジュースの簡単レシピ

高橋 彩華( Saika Takahashi )

酵素マイスター1級公認講師
健康経営アドバイザー
アーティスト(ネイル・フォト・カラー)

20年以上肌荒れや数値には出ない体調不良に悩み、自分自身の力で健康でキレイになる方法を探し続ける。例えば、運動や食事、生活習慣の見直し、心の在り方を整える瞑想など……その1つが酵素。
酵素をたっぷり摂る食生活にして生活習慣を整えてから、身体だけではなく、心の調子も良くなる。心身ともに健康であることは、仕事もプライベートもより充実し、人生がより豊かになっていくと実感している。
健康な人を増やすことで社会全体が明るく活性化する、と信じて酵素作り教室や企業様へのセミナー講師、飲食店の酵素メニュー開発などを務める。


CALLA 菜カフェ 1day酵素ジュース作り教室
〒562-0044 大阪府箕面市半町2-22-21
072-737-8901
毎月、酵素教室を定期開催しています。
詳しくはHPをご覧ください! https://saika-koso.com/


その他全国の教室の情報はこちらをご覧ください。
一般社団法人 日本酵素マイスター協会
https://www.koso-meister.com/
TEL:06-4708-3507

第1回では、酵素は私たちが生きていく上で欠かせないということ、酵素はローフード(生食)から摂ることができるということ、酵素ジュースは簡単に作ることができるということをお伝えしました。
今回は酵素ジュースを活用した具体的なレシピもご紹介します。

  • UNIV

    酵素ジュース作り初心者にオススメの果物はありますか?

  • SAIKA

    オレンジやレモンなどの柑橘系は発酵しやすいので失敗も少なく、味もスッキリして飲みやすいのでオススメです。
    美味しく作るポイントとしては、旬の果物を使うことです! 他の時期より新鮮で美味しく栄養価も高いので、ぜひ旬の果物を使って酵素作りにチャレンジしていただきたいです。

  • UNIV

    旬の果物ですね。春~夏に向けては何がオススメでしょうか?

  • SAIKA

    春~夏は、イチゴやサクランボなどが甘くて小さなお子様にも人気ですよ。キウイやグレープフルーツもとても美味しく、飲む以外にも、果肉をジャムやドライフルーツにできるのでとってもオススメです。

  • UNIV

    何の果物を使って作るかを考えるのも楽しそうですね。

  • SAIKA

    はい。酵素ジュース作りは果物の種類や季節などによって味が変わりますし、発酵の仕方もそれぞれ違うので、一度体験すると作る楽しさや自然な美味しさにハマって、日常生活になくてはならなくなってしまう方も多いのですよ。

  • UNIV

    楽しく作れて、美味しく飲める。さらに健康な身体作りにも良いなんて素敵ですね。

  • SAIKA

    そうですね。ただ、酵素ジュース作りにはいくつかコツがあります。工程はそれほど難しくないのですが、調理器具の消毒や材料の分量、食材の切り方など、ポイントを押さえないと上手に発酵しないことがあります。そのあたりも教室でしっかり丁寧にお伝えしますので、まずは教室へ来ていただければと思います。上手な作り方を楽しく学びましょう♪
    今回は、その酵素ジュースを活用した菜カフェで人気のレシピをご紹介します。
    酵素ジュースの液体部分を酵素シロップ、果肉部分を酵素ピューレとしてそれぞれに使用することもできるので、幅広く楽しむことができますよ。

ブルーベリー酵素のソーダ割り

  • *定番の飲み方。色んな酵素シロップで作れます。

    <材料(1人分)>
    ブルーベリーの酵素シロップ ……… 30ml
    炭酸水 ……… 150ml
    ミントの葉 ……… 適量
    <作り方>
    酵素シロップをグラスに注ぎ、炭酸水を入れる。
    ミントの葉を乗せて完成。

W酵素フルーツジュース

  • *果汁100%のジュースに酵素シロップを入れたW酵素で栄養価アップ。

    <材料(1人分)>
    リンゴの酵素シロップ ……… 30ml
    オレンジジュース ……… 150ml
    <作り方>
    酵素シロップとオレンジジュースをグラスに注ぎ、よく混ぜる。

↓ 同じ作り方で、こちらもオススメ!

酵素ソイラッシー

  • *無調整豆乳とレモンの酵素シロップ、レモン汁でラッシー風に。

    <材料(1人分)>
    レモンの酵素シロップ ……… 30ml
    無調整豆乳 ……… 200ml
    レモン汁 ……… 少々
    <作り方>
    材料を全てミキサーに入れて、しっかり混ぜて出来上がり。

酵素生ジャム

  • *非加熱の生ジャム。自然で優しい甘さが特徴のオススメの一品。クラッカーやバゲットにそのまま乗せて……

    <材料(1人分)>
    酵素ピューレ ……… 100g
    レモン汁 ……… 5ml
    クラッカー/バケット ……… 適量
    <作り方>
    酵素ピューレをフードプロセッサーにかけ細かくし、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
    クラッカーやバケットにそのまま乗せる。
  • ヨーグルトに生ジャムソースを乗せても◎