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連載:美味しく 楽しく 美しく! 菜カフェ酵素LESSON 第3回 ココロも身体もぽかぽかあったか!
酵素と発酵とショウガオールのトリプルパワーで免疫力UPの簡単レシピ

高橋 彩華( Saika Takahashi )

酵素マイスター1級公認講師
健康経営アドバイザー
アーティスト(ネイル・フォト・カラー)

20年以上肌荒れや数値には出ない体調不良に悩み、自分自身の力で健康でキレイになる方法を探し続ける。例えば、運動や食事、生活習慣の見直し、心の在り方を整える瞑想など……その1つが酵素。
酵素をたっぷり摂る食生活にして生活習慣を整えてから、身体だけではなく、心の調子も良くなる。心身ともに健康であることは、仕事もプライベートもより充実し、人生がより豊かになっていくと実感している。
健康な人を増やすことで社会全体が明るく活性化する、と信じて酵素作り教室や企業様へのセミナー講師、飲食店の酵素メニュー開発などを務める。


ベースとなる酵素ジュース作りには少しコツが必要です。
教室で正しく学びましょう♪

CALLA 菜カフェ 1day酵素ジュース作り教室
〒562-0044 大阪府箕面市半町2-22-21
072-737-8901(10:00 ~ 18:00)
定休日:日曜日
毎月、酵素教室を定期開催しています。
詳しくはHPをご覧ください! https://saika-koso.com/


その他全国の教室の情報はこちらをご覧ください。
一般社団法人 日本酵素マイスター協会
https://www.koso-meister.com/
TEL:06-4708-3507

酵素ジュースには、まだまだ良いところがいっぱい。前号では旬の果物で作る酵素ジュースから、酵素シロップ(酵素ジュースの液体部分)と酵素ピューレ(果肉部分)を使った簡単レシピをお伝えしましたが、今回は免疫力アップが期待できるレシピをご紹介します。クーラーで冷えた空間にいる時間が増え、冷たいものを摂りがちで意外と身体が冷える夏場にもおすすめです。

生姜は生・加熱で効果が変わる!
身体を温める食材として有名な生姜には、加熱をすると成分が変わる特徴があります。生の状態で含まれているジンゲオールは熱を通すとショウガオールに変わり、身体を温めてくれるようになります。逆に加熱せず生のまま摂取するとジンゲオールの解熱・殺菌作用・免疫細胞活性化作用により、風邪や免疫力アップに効果的だと言われています。50度以上で酵素の力は無くなってしまいますが、ショウガオールの効果はアップし、質の高い天然の甘味料に。

  • UNIV

    改めて、酵素はどんな働きをしてくれるのですか?

  • SAIKA

    食べ物から摂ることができる酵素を「食物酵素」と言います。消化を助けてくれたり、新陳代謝をアップしたりする働きがあります。

  • UNIV

    新陳代謝がアップすると、どんな良いことがありますか?

  • SAIKA

    代謝が良くなると、体内の毒素の排泄や解毒の営みが活発になるので、胃腸の調子が良くなる、痩せやすくなるなど身体が好循環になります。私も酵素をたっぷり摂る食生活に変えてから、長年悩んだ肌荒れもキレイになりました。

  • UNIV

    特に女性には嬉しいことばかりですね。SAIKAさんがお肌やスタイルを美しくキープされている秘訣はそこにあるのですね。

  • SAIKA

    実はそうなんです! 体温が低いと病気になりやすいということは、ご存知の方も多いのではないでしょうか。酵素には体温を上げる働きがあり、体温が上がると酵素の力も免疫力もアップすると言われています。病気にならないための健康な身体作りの重要なポイントは「免疫力を上げる」ことです。

  • UNIV

    毎日の食生活に酵素を摂り入れることを意識してみます。酵素ジュースなら混ぜるだけなので、手軽に始められそうですね。

  • SAIKA

    酵素生活を実践しているお客様からは「最近風邪や病気になりにくくなった」「子どもたちのお通じの調子もいいみたい」と嬉しいお声もたくさん頂いています。ぜひ楽しみながら、身体に優しい、身体が喜ぶ食生活をしてみてくださいね。

定番レシピ★酵素シロップと酵素ピューレの簡単レシピです。

ホット酵素ジンジャー

  • 定番の飲み方。紅茶に入れて酵素ジンジャーティーもオススメ。

    <材料(1人分)>
    ショウガの酵素シロップ……30ml
    白湯……150ml
    <作り方>
    ショウガの酵素シロップとお湯をカップに注ぎ、よく混ぜる。
    ★酵素は熱に弱いため、お湯の温度は50度以下で。

ショウガ酵素ドライフルーツ

  • 小腹が減ったときのおやつに。ドライフルーツにすれば日持ちするのが嬉しい。

    <材料(1人分)>
    ショウガの酵素ピューレ……お好みの量
    <作り方>
    酵素ピューレを干しかごで2~3日天日干しする。
    ★天日干しにすると栄養価もアップします!

酵素と発酵のWパワーレシピ

ショウガ酵素醤油

  • 発酵食品でもある醤油にショウガ酵素の力をプラスして、いつでも使える万能調味料に。お豆腐やお刺身にかけて。

    <材料(1人分)>
    ショウガの酵素ピューレ……30g
    醤油……100ml
    <作り方>
    ショウガ酵素ピューレを細かく刻んで、醤油に入れる。2~3時間冷蔵庫で熟成させればできあがり。

酵素味噌汁

  • 日本人に馴染みのあるお味噌汁にショウガオールの力で身体の芯からほっこり温まる。

    <材料(1人分)>
    ショウガの酵素ピューレ……15g
    味噌……15g
    出汁昆布……1枚
    水……200ml
    お好みの具材……適量
    <作り方>
    出汁をとった水を沸騰させ、お好みの具材を入れてひと煮させ、味噌を溶き入れる。火を消して、フードプロセッサーにかけて細かくした酵素ピューレを入れる。

教室では酵素ジュースの活用レシピの講座も開催しています。
発酵ベジフルパウダーやポン酢など、お料理に使えるさまざまな活用方法がご提案できます。