薬剤師のための心と身体のスタイル提案マガジン ファーストネットマガジン

連載:美味しく 楽しく 美しく! 菜カフェ酵素LESSON 最終回 参加者の声をご紹介。話題の酵素ジュース作り教室へ行ってみよう!

高橋 彩華( Saika Takahashi )

酵素マイスター1級公認講師
健康経営アドバイザー
アーティスト(ネイル・フォト・カラー)

20年以上肌荒れや数値には出ない体調不良に悩み、自分自身の力で健康でキレイになる方法を探し続ける。例えば、運動や食事、生活習慣の見直し、心の在り方を整える瞑想など……その1つが酵素。
酵素をたっぷり摂る食生活にして生活習慣を整えてから、身体だけではなく、心の調子も良くなる。心身ともに健康であることは、仕事もプライベートもより充実し、人生がより豊かになっていくと実感している。
健康な人を増やすことで社会全体が明るく活性化する、と信じて酵素作り教室や企業様へのセミナー講師、飲食店の酵素メニュー開発などを務める。


ベースとなる酵素ジュース作りには少しコツが必要です。
教室で正しく学びましょう♪

CALLA 菜カフェ 1day酵素ジュース作り教室
〒562-0044 大阪府箕面市半町2-225-21
072-737-8901(10:00 ~ 18:00)
定休日:日曜日
毎月、酵素教室を定期開催しています。
詳しくはHPをご覧ください! https://saika-koso.com/


その他全国の教室の情報はこちらをご覧ください。
一般社団法人 日本酵素マイスター協会
https://www.koso-meister.com/
TEL:06-4708-3507

第2回では酵素ジュースを使った簡単レシピを、第3回では免疫力アップのレシピをご紹介しました。酵素ジュースは飲むだけではなく、さまざまなアレンジでお料理やスイーツ作りに活用できることを知っていただけたのではないでしょうか? 最後に今回は、酵素ジュース作りを学んだ方が酵素をどのように日常生活やお仕事に取り入れられているかをご紹介します。

  • UNIV

    酵素ジュース作り教室はどのような方が受講されますか?

  • SAIKA

    酵素ジュース作りは多くの方に興味を持っていただいています。いつまでも健康でいたい方や、安心安全な身体に優しい食事をしたい方、体調を気にされている男性の方にも受講いただいています。

  • UNIV

    男性もいらっしゃるのですね。

  • SAIKA

    はい。それから、ウイルスに負けない身体作りや免疫力を高めることに関心が集まる今、食べるものの大切さや手作りの良さがとても注目されていて、特に健康や美容に関するお仕事をされている方に多く受講いただいています。

  • UNIV

    具体的にはどんなお仕事をされている方でしょうか?

  • SAIKA

    身体のメンテナンスをされる治療家やトレーナーの方、エステやアロマなど身体に触れる施術をされるセラピストの方、飲食店のオーナー様など、幅広いお仕事の方がいらっしゃいます。

  • UNIV

    なるほど。皆さん、お仕事にも酵素を取り入れられているのですか?

  • SAIKA

    そうですね、美容や健康に関するお仕事の方は施術前のウエルカムドリンクとして酵素ジュースを提供されている方が多いです。酵素は代謝を上げる働きがあるので、施術の効果を高めてくれます。飲食店のオーナー様は、酵素シロップを使ったオリジナルドリンクや酵素ピューレを使ったお料理のメニュー、スイーツなどを作られています。酵素ジュースは、既にあるメニューのプラスアルファとして取り入れるのに向いているのですよ! 酵素ジュース作り教室として開催するイベントはお客様にも大変喜ばれています。

  • UNIV

    そうなのですね。自分で教室をすることもできるのですか?

  • SAIKA

    はい。私自身も取得している(社)日本酵素マイスター協会の酵素マイスター準1級以上の資格があれば、教室開業のノウハウや知識を学ぶことができ、ご自身の教室として酵素ジュース作りを行うこともできます! 最後に当サロンで酵素ジュース作りを学ばれて、お仕事や日常に酵素ジュースを取り入れている方の声をご紹介しますね。興味のある方はぜひ参考にしてみてください。

体験者の方の声

  • エステティシャン M・Cさん

    酵素ジュース作りはとっても簡単で、何より毎日フリフリするのが楽しい! お客様にも酵素ジュースをお出ししていますが、皆さん美味しいと言ってくださります。腸内環境が良くなっているかは便の質で確認できますが、実際、朝起きて空腹のときに酵素ジュースを摂取するとお腹がポカポカしてきます。ポカポカしてくるというのは、腸内環境も良くなっている目安でもあります。腸に腐敗したものが残り、環境が悪いとこれは感じ取りにくいかと思います。また、生きた酵素がしっかり腸まで届いていることも示しています。
    生きた酵素が自分で簡単に作れて、しかも美味しくコスパも良いなんて最高です! 素材も自分で確認して作るので、安心できるのが一番ではないでしょうか。

  • 主婦・3児のママ I・Rさん

    我が家では酵素ジュースを作り始めてから、市販の炭酸飲料が好きだった子供たちが酵素ジュースにハマって毎日飲用しています^^ 私のワインのお供にも欠かせない存在となっております。旬のフルーツを使用するのも季節を感じて、彩りも美しく、楽しく酵素生活を送っています♪ そういえば、子供たちみんな便通が良い感じみたい!

  • 整体サロン院長 N・Yさん

    SAIKAさんの作る酵素ジュースはとても波動が高いのを感じます。それは、SAIKAさんが作るときに愛情や想いをたっぷりと込めているからでしょう。
    波動が高いものを食べることは身体にも良い影響を与えてくれ、酵素の力と合わさって、自然治癒力もUPしてくれるので、身体の中からどんどん健康になっていきますね! オススメです。

  • UNIV

    4回にわたって酵素の魅力やレシピをお伝えしてきましたが、いかがでしたか?
    酵素ジュース作りはとても簡単ですが、最初に少々コツを押さえる必要があります。
    教室で正しく学び、美味しく酵素を摂取して、身も心も楽しく美しい毎日を過ごしましょう♪