薬に頼らない薬剤師ゆみぽが伝える 心と身体が笑顔になる栄養学 |
第6回「腎を強化する食材」
みなさんこんにちは!
薬に頼らない薬剤師のゆみぽです。
薬膳において、腎臓は非常に重要な役割を果たすと考えられており、特に「腎精(じんせい)」というエネルギーを司るとされています。
腎精は生命力や成長、発育、生殖機能に関わり、加齢やストレスで消耗するため、腎を強化する食材や養生法が大切。
腎を強くするため以下のような食材が推奨されます。
黒い食材
薬膳では「黒い食材」が腎に良いとされます。これらの食材は腎精を補い、腎を強化する効果があります。
黒ゴマ:腎を滋養し、髪や骨の健康を保つとされます。
黒豆:腎の働きを促進し、体を温めて血行を改善します。
黒きくらげ:血を補い、体内の水分バランスを整える働きがあります。
滋養強壮食材
腎を補うためには、体力や精力を増強する食材も重要です。
クコの実(ゴジベリー):目や肝の健康をサポートし、腎精を補います。
ナツメ:体を温め、血を補い、ストレス緩和にも効果的です。
栗:腎を温め、消化吸収を助けるとされています。
温める食材
腎は冷えに弱いため、体を温める食材を摂ることが大切です。
生姜:体を温め、血行を促進します。
シナモン:腎を温め、体内のエネルギー循環を活発にします。
魚介類や動物の腎臓
牡蠣:腎精を補い、精力を強化する食材として知られています。
動物の腎臓(レバーなど):腎の働きを直接助けると考えられています。
その他の補腎食材
山薬(やまのいも):滋養強壮、免疫力向上に役立ちます。
海藻:ミネラル豊富で、体の余分な水分を排出しつつ、腎に必要な栄養を補います。
以上を意識して寒くなるこの時期、腎をいたわって過ごしましょう!
Instagramでの情報発信を精力的に行ってます。
また食生活のアドバイスを行う個別カウンセリングも行っております。
ぜひ、遊びに来てくださいね♩
Instagram:@yumipo.a