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薬に頼らない薬剤師ゆみぽが伝える 心と身体が笑顔になる栄養学

第6回「腎を強化する食材」

 

みなさんこんにちは!

薬に頼らない薬剤師のゆみぽです。

 

 

薬膳において、腎臓は非常に重要な役割を果たすと考えられており、特に「腎精(じんせい)」というエネルギーを司るとされています。

 

腎精は生命力や成長、発育、生殖機能に関わり、加齢やストレスで消耗するため、腎を強化する食材や養生法が大切。

 

腎を強くするため以下のような食材が推奨されます。

 

黒い食材

 

薬膳では「黒い食材」が腎に良いとされます。これらの食材は腎精を補い、腎を強化する効果があります。

 

黒ゴマ:腎を滋養し、髪や骨の健康を保つとされます。

黒豆:腎の働きを促進し、体を温めて血行を改善します。

黒きくらげ:血を補い、体内の水分バランスを整える働きがあります。

 

 

滋養強壮食材

 

腎を補うためには、体力や精力を増強する食材も重要です。

 

クコの実(ゴジベリー):目や肝の健康をサポートし、腎精を補います。

ナツメ:体を温め、血を補い、ストレス緩和にも効果的です。

:腎を温め、消化吸収を助けるとされています。

 

 

温める食材

 

腎は冷えに弱いため、体を温める食材を摂ることが大切です。

 

生姜:体を温め、血行を促進します。

シナモン:腎を温め、体内のエネルギー循環を活発にします。

 

 

魚介類や動物の腎臓

 

牡蠣:腎精を補い、精力を強化する食材として知られています。

動物の腎臓(レバーなど):腎の働きを直接助けると考えられています。

 

 

その他の補腎食材

 

山薬(やまのいも):滋養強壮、免疫力向上に役立ちます。

海藻:ミネラル豊富で、体の余分な水分を排出しつつ、腎に必要な栄養を補います。

 

 

以上を意識して寒くなるこの時期、腎をいたわって過ごしましょう!

 

 

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